Новости
07.02.2024
Изменение адреса головного офиса и сервисного центра

Уведомляем о смене адреса нашего головного офиса и сервисного центра.

Новый адрес: г.Киев, ул.Львовская, 22-А

Срок доставки заказов до большинства населенных пунктов Украины сократился до 1 (одного) дня.

07.02.2024
Поступление нового товара

На склад поступили оригинальные мундштуки для алкотестеров AlcoScan от производителя Sentech Korea Corp.

15.04.2021
Что такое калибровка алкотестера?

Калибровка, закон, практика, межсервисные интервалы.

24.01.2017
Таблица перевода единиц измерения алкоголя

Таблица перевода единиц измерения алкоголя. Промилле в г/л, %, BAC, BrAC, г/100мл, мг/л и т.д.

23.01.2017
Стадии алкогольного опьянения

Алкогольное опьянение можно разделить на 7 стадий. Описание каждой из стадии.

Радиоактивные продукты питания

Радиоактивные продукты питания
Радиоактивные продукты питания и их проверка дозиметром
 
     На состояние здоровья и самочувствие человека действуют самые различные факторы, и если мы что-либо съели, что впоследствии вызвало некоторое недомогание, или простудились, то последствия мы чувствуем достаточно быстро. Но есть некоторый тип опасного воздействия на организм человека, который невозможно, ни почувствовать, ни увидеть или услышать, речь здесь идет о радиации. Самое страшное, что данный тип негативного воздействия на организм, если речь идет не о смертельном и сильном одноразовом облучении, имеет тенденцию накапливаться и видимые разрушающие факторы его реализуются только спустя большой промежуток времени, а то и годы. И наиболее распространенный источник накопления радионуклидов в организме человека это пища.

Именно через продукты питания к нам попадает около 70% всей накопленной в организме радиации, поэтому возникает вполне резонный вопрос, а чем питаемся на самом деле?

Радиоактивные дары леса

     Чаще всего, источником радиации на нашем столе оказываются именно различные продукты (грибы, ягоды) и лекарственные растения из леса. Тому причиной сразу два фактора, во-первых, в советскую эпоху различные ядерные отходы закапывали именно в лесах, к тому же в самых различных регионах проводились эксперименты с расщеплением ядра, что порою приводило к небольшим авариям и поражением некоторой, как правило, незаселенной или малозаселенной территории. Наиболее крупной аварией стала трагедия на чернобыльской АЭС, что послужило причиной заражения значительных территорий.
 
 

! Для проверки продуктов питания рекомендуем использовать следующие модели приборов:


     Любые продукты леса с этих территорий будут иметь существенно завышенные радиоактивные показатели, что пагубно скажется на нашем здоровье. А употребление их в пищу на порядок вреднее, чем вся получаемая нами доза радиации обычным путем из внешнего излучения. Это объясняется тем, что мы имеем защиту от внешних источников (одежда, здания и даже наша кожа), а от внутренних, то есть съеденных, мы абсолютно беззащитны, поэтому вред существенно выше.
 
     Второй вариант заражения продуктов питания в лесной зоне носит естественный или природный характер. Это связано с тем, что некоторые зоны на планете имеют повышенный радиационный фон, который может быть вызван присутствием больших гранитных или базальтовых каменных образований вблизи к поверхности земли, или же в данной местности повышенное содержание урановых руд, и многие другие причины. Тогда грибы и различные растения будут накапливать радиацию, что делает их непригодными к употреблению.
 
Плоды с зараженных огородов
 
     Еще одним вариантом попадания на наш стол продуктов питания, имеющих повышенный радиационный фон, являются фрукты и овощи с зараженных огородов. Если такие продукты вырастили на территориях, имеющих повышенный радиационный уровень, а это может быть, как по естественным (природным) причинам, или же по техногенным. К примеру, неразглашенная в советское время радиационная авария или захоронение ядерных отходов, или же пища с огородов, прилегающих к зоне отчуждения чернобыльской АЭС.
 
     При любых подобных ситуациях употреблять такую пищу категорически нельзя, однако в стране не существует правильно организованной системы контроля, которая помогла бы избежать попадания радиоактивной пищи в наш организм.
 
Облучение растений в сельском хозяйстве
 
     В современной методике ведения сельского хозяйства существуют практики, при которых ионизирующее облучение применяют при выращивании различных продуктов питания. К примеру, проводится дезинфекция от вредителей, таким образом, ускоряется прорастание зерновых культур и  другие варианты. Такие методики не применяются в нашей стране, прежде всего потому, что они достаточно дорогостоящие, однако в Китае и других странах они используются.
 
     Дело в том, что однозначной оценки вредности таких методов для здоровья человека нет, однако ученые в разных странах считают, что подобные методики имеют опасные последствия, которые могут реализоваться в организме человека только спустя годы. К примеру, приведут к онкологическим заболеваниям, изменениям структуры наших ДНК и мутациям, а также слабой жизнеспособности будущих поколений или вообще бесплодию.
 
     Как же обезопасить себя и своих близких от употребления подобных продуктов питания? Для этого следует купить дозиметр радиации. Тем более, что сейчас существует его варианты по вполне доступной цене и легкие в эксплуатации. Для примера, можно взять модель бытового дозиметра МКС-05 Терра-П. Он практически не занимает места и весит до 100 грамм, а необходимый вам вариант замера сможет вам показать в течение нескольких секунд после его активации в автоматическом режиме, даже в магазине или супермаркете. И если такой прибор обнаружит повышенный радиационный фон, то он сообщит вам специальной звуковой и вибро сигнализацией.
 
     Такой прибор нетрудно всегда носить с собой, в том числе и тогда, когда вы идете в лес по грибы или по ягоды. Это самый простой и не дорогой способ позаботиться о своем здоровье и здоровье ваших близких.