24.01.2017
Таблица перевода единиц измерения алкоголя

Таблица перевода единиц измерения алкоголя. Промилле в г/л, %, BAC, BrAC, г/100мл, мг/л и т.д.

23.01.2017
Стадии алкогольного опьянения

Алкогольное опьянение можно разделить на 7 стадий. Описание каждой из стадии.

27.12.2016
Применение АлкоФор s40

Установка стационарного алкотестера АлкоФор s40 на Ладыжинской ТЭС

29.07.2015
Отпугиватели грызунов. Общие сведения

Что нужно знать об этих устройствах?

29.07.2015
Отзывы пользователей и покупателей об отпугивателях змей

Лучшие отпугиватели звей на основе отзывов наших клиентов.

Самостоятельная доработка дозиметра

Самостоятельная доработка дозиметра
Как самостоятельно доработать дозиметр?
 
     После появления бытовых дозиметров на рынке, подавляющее их большинство рассчитывалось на измерение радиационного фона, исходящего от гамма-излучения. Для приборов такого типа производства, где применяются счетчики Гейгера – Мюллера СБМ-20 и СБМ-21, а также их аналоги и модификации, имеется возможность регистрации не только гамма-излучения, но и бета-частиц высоких энергий. Однако в конструкцию самого дозиметра может входить специальный металлический, (чаще всего свинцовый), экран, который не позволяет чувствительному датчику прибора зафиксировать бета-частицы, и регистрирует только гамма фон. Такой экран представляет собой несколько слоев свинцовой фольги, в которую оборачивают сам счетчик. Это делается с одной единственной целью, дело в том, что гамма лучи сравнительно легко проходят через такой экран, даже более того, сверхбыстрые гамма-лучи, которые в обычных условиях могут пройти через датчик дозиметра и не вызвать ионизацию находящегося там инертного газа, с помощью этого экрана могут быть зафиксированы. Однако такой экран не позволяет бета-частицам попасть в датчик дозиметра.
 
     И если убрать такой экран, то счетчик будет в состоянии регистрировать бета-частицы быстрых энергий, а в некоторых случаях и энергий средней величины, особенно если рабочее окно (приемник) дозиметра расположить очень близко к источнику радиации. Но если убрать такой экран, рабочие характеристики дозиметра существенно ухудшаться, а именно его точность, также появится большее количество шумов. 
Если совершить такую модернизацию, то дозиметр превращается в измерительный прибор для определения уровня радиации с цифровым счетчиком. Суммарные показания, которые он будет в этом случае регистрировать, будут состоять из бета-частиц и гамма-излучения. Ниже, хочется немного подробней остановиться на том, почему необходимо регистрировать бета-частицы, и чем они опасны для человеческого организма.
 
     Дело в том, что при аварии на каком-либо объекте, где использовались технологии ядерного распада, или при ядерном взрыве и других катастрофах такого типа, в окружающую среду выделяются различные типы радиации, а именно альфа, бета и гамма. Если альфа-частицы с трудом проникают, или вообще не проникают через одежду, то бета-частицы, особенно высокоэнергетические, могут попасть в организм и причинить ему вред. При этом бытовые счетчики не в состоянии зафиксировать его. К тому же, источниками радиоактивности бета-частиц во многих случаях становятся изотоп стронция – 90, период полураспада которого составляет 28 лет, а продуктом его распада является иттрий – 90, который также является источником сильной бета-радиации. В подобных случаях очень важно фиксировать и этот тип радиации, чтобы знать в каком радиационном фоне вы действительно пребываете.
 
     Если вы решите убрать кожух из свинцовой фольги с датчика вашего личного дозиметра, то вы должны понимать, что такое устройство будет снято с гарантийного обслуживания, а также не сможет пройти поверку в государственных метрологических инстанциях. В этом случае все его показания не могут быть рассмотрены в арбитражных целях и могут быть использованы только для личных целей. А перед такой модернизацией обязательно нужно убедиться, что за счетчик установлен в вашем дозиметре. Такая информация должна идти с инструкцией и паспортом к данному прибору.
 
     Если у вас стоит счетчик СБМ – 20, или его модификации СБМ – 20У, СБМ – 20 – 1, которые имеют цилиндрический вид с диаметром около 1 см и длиной порядка 10 – 11 см, то ваш собственный дозиметр лучше всего покажет себя после изменений. Счетчики этого типа монтируются в дозиметр посредством пружинного крепления или на спайках. Также модернизации можно подвергнуть устройство оборудованное счетчиками СБМ – 21 и СБМ – 21 – 1.
 
     Лучше всего, если вы работу по снятию кожуха доверите специалисту, который знаком с подобного рода приборами и имеет опыт обращение с электрооборудованием и компьютерной техникой. Важно также помнить, что на электроды датчика подается высокое напряжение, от 350 – до 475 вольт, что может быть опасно. Поэтому, необходимо перед началом работ удалить аккумуляторную батарею. В процессе сборки и разборки возможны не только монтажные, но и паяльные работы. Сборку нужно проводить, в точности повторяя все действия, только в обратной последовательности. При установке счетчика обязательно нужно учитывать его полярность. Элемент питания устанавливается в самом конце, после закрепления корпуса устройства.
 
     После выполнения всех работ следует проверить устройство, при включении оно должно показать обычные показания гамма-фона. Главным достоинством такого модернизированного счетчика является его большая универсальность в случае нахождения на загрязненной радиацией территории. Чтобы правильно им пользоваться в этом случае, следует заранее, на заведомо чистой территории, измерить фоновое значение гамма-излучения. Этот показатель следует запомнить и использовать его в дальнейшем. Стоит отметить, что этот показатель будет действителен в течение 2 – 3 часов.
 
     При любом замере в нужной местности, к примеру, в лесу при сборе грибов или ягод, если карманный дозиметр при приближении к земле показывает в 2 -3 раза больший фон, то продукты с данной земли брать ни в коем случае нельзя, и следует как можно скорее ее покинуть. Важно помнить, что точность определения бета-частиц лучше определяется при максимальном приближении к источнику. Таким дозиметром можно определять и другие материалы или жидкости, к примеру, строительные материалы, антикварные предметы и прочее.
 
     Чтобы убедиться в пользе такой доработки, хотя мы вам этого не рекомендуем, необходимо сделать замер радиации вблизи с источником бета-излучения. Такой замер будет состоять из цифры количества бета-радиации и гамма-излучения. Если обернуть датчик, а точнее чувствительное окно счетчика слоем фольги или другим металлическим кожухом, то полученное значение будет состоять только из зарегистрированной гамма-радиации. Таким образом, можно вычислить источник радиоактивности только по бета параметру, для этого из общего числа мы вычитаем результат по гамма-радиации, и результат будет равняться радиоактивности только по бета-излучению. В некоторых случаях он может быть опасно большим, что невозможно зафиксировать обычным вариантом дозиметра.
 
     Но не всегда нужно разбирать и изменять свой дозиметр, особенно если вы планируете приобрести новый. Некоторые современные модели бытовых дозиметров в состоянии измерять бета-радиацию.