Некоторые рекомендации по применению нитрат-тестеров «СОЭКС», относящихся к старой линейке.
Если вы имеете нитрат-тестер «СОЭКС», то вам могут оказаться полезны данные рекомендации. Они относятся к моделям: пятикнопочному тестеру «СОЭКС» NUC-019-2 на батарейках, который поставлялся к нам в страну с конца лета 2010 года по середину лета 2011 года. На данный момент, эта модель снята с производства. Некоторые пункты рекомендаций могут оказаться полезны и для более поздних моделей нитрат-тестеров или измерителей нитратов этого производителя.
Температурный диапазон применения нитрат-тестера «СОЭКС» NUC-019-2.
В инструкции к прибору приведен достаточно узкий диапазон температур его применения. На практике следует его придерживаться, хотя реальный диапазон несколько шире, но нужно понимать, что применение прибора на морозе, в лучшем случае покажет вам существенно заниженные данные, а в худшем это может привести к выходу его из строя. Точно также, не следует использовать нитрат-тестер при повышенных температурах, и подвергать его сильному нагреву. Кроме неправильных показаний прибор также может сломаться.
Не оставляйте устройство на солнце (к примеру, в салоне автомобиля в летний зной, или возле нагревательных приборов), это может вывести его из строя, что скажется на достоверности полученных результатов измерения.
Не стоит использовать аккумуляторы для данного нитрат-тестера. При эксплуатации нитрат-тестера «СОЭКС» NUC-019-2 не стоит использовать аккумуляторы, так как суммарное напряжение двух таких источников питания дадут 2,6 вольта, а устройству необходимо для корректной работы 3 вольта. Поэтому устройство либо не включится вообще, либо будет работать неправильно. Об этом вам будет сообщено при помощи специальной бело-красной подсветки, появление которой указывает на появление неверных параметров.
Также не применяйте для питания тестера элементы, произведенные компанией duracell, это связано с тем, что компания решила увеличить емкость своей батарейки, что привело к некоторому увеличению ее размера, и соответствующему уменьшению длины плюсового контакта. За счет этого может происходить потеря контакта между батарейкой и самим нитрат-тестером, поэтому устройство либо вообще не включиться, либо будет периодически пропадать его питание.
Для корректной работы прибора используйте качественные батарейки любой другой компании.
Для точности измерений, температура прибора и продукта питания должны быть практически идентичны. Если вы хотите получить достоверные результаты измерений при проведении замеров нитрат-тестером «СОЭКС» NUC-019-2, то вам следует температуру самого устройства согласовать с температурой измеряемого продукта. Лучше всего это продемонстрировать на примере. В жаркий летний день, при температуре в +35 градусов по Цельсию, если вы достанете какой-либо продукт из холодильника, с температурой + 6 градусов, и попробуете провести замер, то полученные результаты не будут точными. Скорее всего, вы получите завышенный показатель содержания нитратов в продукте.
При очень большой разнице температур между прибором и измеряемым продуктом тестер может даже выйти из строя, за счет повреждения измерительного элемента, в результате которого существенно измениться чувствительность специального полупроводникового измерительного канала. Поэтому, при проведении замера, постарайтесь довести до соответствия температуры продукта и самого устройства.
! Для бытового применения рекомендуем использовать следующие модели нитрат-тестеров:
Правильное проведение замеров.
Очень важным моментом при проведении замеров является их корректность и точность. Чтобы вы получили объективную картину, вам следует всегда погружать зонд нитрат-тестера на одну и ту же глубину, которая составляет порядка 10-15 миллиметров. Недостаточная глубина погружения или же различная глубина, почти наверняка будут давать различные результаты.
Также важно понимать, что концентрация нитратов в различных частях плодов различная, поэтому необходимо проводить замеры только в той части продуктов, которая идет в пищу. К примеру, концентрация нитратов в семечке, кожуре или кочерыжке будет отличаться, порой существенно, от концентрации в самом плоде (мякоти). Для винограда количество нитратов в мякоти меньше, чем в косточке, и если щуп прибора уперся в семечку, то вы получите повышенный уровень содержания нитратов, что не означает непригодность плода в пищу (вы же не станете есть косточку). В случае с дыней или арбузом замеры необходимо проводить в съедобной мякоти плода, и т.д.
Важно понимать, что получение достоверного результата содержания нитратов в продукте может подразумевать не одно, а несколько замеров в различных местах плода или продукта питания, и точное значение содержания нитратов будет средним значением по всем проведенным измерениям.
Как правильно измерять содержание нитратов в продуктах, которых нет в перечне
Если вам требуется измерить уровень концентрации нитратов в продукте питания или плоде, который не указан в перечне системы устройства, то вам следует понять, что действие чувствительного элемента нитрат-тестера основано на измерении электропроводности вещества, с соответствующим расчетом величины концентрации нитратов, которая имеет значение в мг/кг. Поэтому, при измерении продукта питания, которого нет в списке, можно взять наиболее близкий к нему по характеристикам и свойствам плод, имеющийся в перечне.
Для примера, можно измерить мякоть тыквы, отталкиваясь от значений, которые рассчитаны для кабачка. Или исследовать никтарин, основываясь на показатели, рассчитанные для сливы. Однако вы всегда можете получить данные по незанесенному в список плоду, а в последствие узнать его показатели ПДК из справочной литературы, или из официальных интернет источников.
Это позволит вам рассчитать суточную норму получения количества нитратов, исходя из тех продуктов питания, которые вы употребляете в пищу, и составить корректирующую диету, если это необходимо, а также отказаться от некоторых приобретенных продуктов.
Применение нитрат-тестера
Важно понимать, что применение нитрат-тестера рассчитано только для свежих и необработанных продуктов, для которых хорошо изучен процесс накопления нитратов в процессе их роста, развития и созревания. Поэтому не стоит применять нитрат тестер на продуктах, которые находятся в водном растворе, или же на созданных человеком составных продуктах, таких как сыр, колбаса, пирожное и т.д.
В заключении стоит отметить, что измерение ПДК содержания нитратов для цитрусовых, таких как лимон, апельсин, мандарин и прочие, не имеет практического смысла, так как фруктовые кислоты фактически нейтрализует влияние нитратов на человеческий организм.