24.01.2017
Таблица перевода единиц измерения алкоголя

Таблица перевода единиц измерения алкоголя. Промилле в г/л, %, BAC, BrAC, г/100мл, мг/л и т.д.

23.01.2017
Стадии алкогольного опьянения

Алкогольное опьянение можно разделить на 7 стадий. Описание каждой из стадии.

27.12.2016
Применение АлкоФор s40

Установка стационарного алкотестера АлкоФор s40 на Ладыжинской ТЭС

29.07.2015
Отпугиватели грызунов. Общие сведения

Что нужно знать об этих устройствах?

29.07.2015
Отзывы пользователей и покупателей об отпугивателях змей

Лучшие отпугиватели звей на основе отзывов наших клиентов.

Персональный дозиметр для измерения гамма фона

Персональный дозиметр для измерения гамма фона
Персональный дозиметр для измерения гамма фона.
 
     Если говорить о вредности радиации в разрезе ее видов, а именно альфа, бета и гамма излучения, то наиболее опасным для человеческого организма нужно считать гамма-лучи. И если вы являетесь владельцем персонального дозиметра радиации, то вам следует понимать различие между общим радиационным фоном и непосредственно от излучения гамма-квантами.
 
     Гамма кванты представляют собой вариант электромагнитного излучения, которые распространяются в окружающей среде со скоростью света и от них практически невозможно эффективно защититься. Стоит отметить, что рентгеновское излучение также относится к этой категории. В отличие от гамма-радиации, альфа и бета излучение представляет собой поток частиц, причем альфа-частицы образованы тяжелыми частицами (ядрами гелия, а именно парой протонов и парой нейтронов), для которых практически любой материал является преградой, даже плотный лист бумаги. Бета-частицы образованы потоком электронов и от них уже существенно труднее защититься, однако они также достаточно тяжелы и легко останавливаются о лист алюминия или свинца в несколько миллиметров.
 
     Поэтому, для регистрации сугубо гамма фона, достаточно чувствительную камеру счетчика Гейгера – Мюллера, которая используется практически во всех персональных дозиметрах, дополнительно защищают стальным кожухом, чтобы предотвратить попадание частиц. При таком строении, вы будете регистрировать только гамма излучение, или бета-частицы очень высоких энергий, которые также могут проникнуть в камеру счетчика, но такой тип излучения не так часто встречается.
 
     Если говорить об источниках гамма радиации, то стоит указать следующие.
 
Во-первых, это космическое излучение и повышенная солнечная активность. Хотя подавляющую часть такой радиации отклоняет магнитное поле Земли, однако некоторые частицы все же достигают ее поверхности.
 
Во-вторых, это остаточная радиация, оставшаяся в литосфере Земли после периода ее формирования. Наиболее сильными источниками природной радиации являются твердые породы камня, некоторые глиноземы, камни и другие природные материалы, непосредственно содержащие урановую руду, и прочее.
 
В-третьих, гамма излучение может исходить от любых предметов или изделий рукотворного характера, в состав которых могут входить радиоактивные материалы различной степени опасности. По сути, бытовой дозиметр будет регистрировать все варианты из вышеперечисленных источников, и выявить точно какой-либо один источник представляется достаточно сложным. Тем более, что и само устройство также излучает некоторый уровень радиации, данный параметр отражен в его паспортных данных.
 

! Дозиметры делятся на профессиональные и бытовые (персональные):
 

 Суммарный уровень гамма излучения является своего рода фоновым шумом, и многие из источников этого типа радиации лежат за пределами чувствительности счетчика. К примеру, достаточно распространенный счетчик СБМ-20 имеет пределы чувствительности от 0,05 до 0,1 мкЗв/ч, и если гамма излучение лежит за пределами этого диапазона, то его не будет регистрировать персональный дозиметр.
 
     Понятно, что суммарный уровень радиации будет состоять из общего значения всех типов радиоактивных частиц проходящих через дозиметр, в пределах его рабочего диапазона. Но если вам требуется отделить какой-либо источник радиации, и понять уровень его радиоактивности, то от общего показания дозиметра необходимо отделить шумовое излучение.  К примеру, общее значение фоновой радиации на определенной местности составляет порядка 0,1 мкЗв/ч, а вблизи от потенциального источника радиации вы зафиксировали показания в 0,40 мкЗв/ч, то значение действительного результата радиоактивного излучения данного предмета составляет разницу этих значений, а именно 0,3 мкЗв/ч.
 
     Стоит отметить, что некоторые типы современных персональных дозиметров радиации запрограммированы таким образом, чтобы сразу выдавать истинное значение радиоактивности конкретного предмета за вычетом фонового уровня.
 
     Для увеличения точности определения радиационного фона от какого-либо предмета, следует провести замер несколько раз, но не менее трех. При этом точное показание получается посредством вычисления среднего значения, которое представляет собой сумму всех показаний, разделенных на количество экспериментальных замеров. Чтобы получить фоновое показание гамма излучения на местности, его измерение производится до начала всех дальнейших замеров, при этом полученное значение можно использовать в течение двух часов. Как правило, фоновое гамма излучение на местности существенно не изменяется во времени, его колебания зависят главным образом от солнечной активности.
 
     Говорить о действии фонового излучения на конкретные замеры радиоактивности предмета можно только в том случае, если предмет будет излучать радиацию несущественно  больше допустимого порогового значения. В случае, сильных отклонений от нормы, величиной фона можно пренебречь. Во-первых, фоновое отклонение практически не будет в этом случае влиять на точность, во-вторых, высокий уровень радиации будет свидетельствовать о существенной угрозе здоровью и даже жизни, и следует срочно принять соответствующие меры.
 
     Если возвращаться к фоновому гамма-излучению, то стоит отметить, что в разных регионах и на разных широтах нашей планеты его показатели будут различны. Также его значение будет зависеть, от времени суток, времени года, циклов солнечной активности,  прочих причин, порою достаточно трудно определимых, и связанных с космическим излучением в том числе.