Новости
07.02.2024
Изменение адреса головного офиса и сервисного центра

Уведомляем о смене адреса нашего головного офиса и сервисного центра.

Новый адрес: г.Киев, ул.Львовская, 22-А

Срок доставки заказов до большинства населенных пунктов Украины сократился до 1 (одного) дня.

07.02.2024
Поступление нового товара

На склад поступили оригинальные мундштуки для алкотестеров AlcoScan от производителя Sentech Korea Corp.

15.04.2021
Что такое калибровка алкотестера?

Калибровка, закон, практика, межсервисные интервалы.

24.01.2017
Таблица перевода единиц измерения алкоголя

Таблица перевода единиц измерения алкоголя. Промилле в г/л, %, BAC, BrAC, г/100мл, мг/л и т.д.

23.01.2017
Стадии алкогольного опьянения

Алкогольное опьянение можно разделить на 7 стадий. Описание каждой из стадии.

Нитраты, что это? И их вред для человека.

Нитраты, что это? И их вред для человека.
Нитраты, что это, и их вред для человека.
 
     Мы все прекрасно знаем, что избыточное попадание в человеческий организм через продукты питания нитратов, является вредным и даже ядовитым. В последнее время данная проблема стала более чем актуальной, и важность понимания ее, и выработка соответствующих мер может уберечь вас от появления опасных заболеваний.
 
     Где находятся нитраты?
 
     Нитраты необходимы растениям для построения клеток во время роста, и особенно во время формирования плода растения. Поэтому в молодых плодах (картофель, огурцы, кабачки и прочее), содержание нитратов может быть более высоким, чем в уже созревших плодах. Растения используют азотистые соединения из солей нитратов, и это напрямую влияет на урожайность культуры и размер плода непосредственно.
 
     В различных растениях накопление нитратов происходит не равномерно. К примеру, в редисе и огурцах нитраты накапливаются в поверхностных слоях, у моркови в центре, в капустном початке в кочерыжке.
 
     При обработке овощей, мойка и чистка, в среднем теряется порядка 12% находящихся в растении нитратов, еще больше при термической обработке, а особенно при варке. Например, при варке свеклы теряется порядка 40% нитратов, а при варке капусты или моркови около 70%, для картофеля этот показатель равняется 80%. Это было проверено при помощи нитрат-тестера.
 
     Также, длительное хранение овощей или фруктов тоже приводит к потере нитратов в плодах, в среднем они теряют от 30 до 50 процентов своей концентрации за несколько месяцев хранения. Это связано с тем, что данные соединения химически активны.
 
     Снизить уровень концентрации нитратов можно, отмачивая овощи или фрукты в воде, а если вы планируете хранить их, то можно перемешать их вместе с плодами, не содержащими нитратов, и тогда суммарный уровень уменьшится.
 
! Для бытового применения рекомендуем использовать следующие модели нитрат-тестеров:
 
     Химический состав нитратов
 
     Нитраты это азотистые соединения, которые образуются при взаимодействии азотной кислоты (HNO3) с различными оксидами, металлами, гидроксидами и различными солями. Примеры нитратных соединений NaNO3, Mg(NO3)2, KNO3 и другие. Нитраты хорошо растворяются в воде и сохраняют свои свойства при обычной температуре. Температура плавления, при которой происходит процесс разложения нитратов, составляет от 200 до 600 градусов по Цельсию, в зависимости от соединения.
 
     Нитраты щелочных металлов являются хорошими окислителями и могут разлагаться до нитритов с выделением кислорода. Нитраты среднеактивных металлов (железа и т.д.), при нагревании разлагаются до оксидов этих металлов с выделением кислорода и диоксида азота. Для благородных металлов характерно разложение до свободных металлов с выделением  кислорода и диоксида азота.
 
      Действие на человеческий организм
 
     Стоит отметить, что нитраты попадают в человеческий организм постоянно и сами по себе не являются ни ядом, ни отравляющим веществом. Однако употребление их в повышенных количествах запускает процесс превращения нитратов в нитриты, которые являются более токсичными соединениями.
 
     Нитриты при попадании в кровеносную систему человеческого организма могут привести к заболеванию, которое носит название метгемоглобинемия. При данном заболевании двухвалентное железо в гемоглобине крови вступает в реакцию с нитритами и образуется трехвалентное железо, которое уже не может переносить ни кислород, ни углекислый газ. И кроме этого, из нитритов образуются Н-нитрозамины, которые обладают канцерогенными свойствами и способствуют образованию раковых опухолей.
 
     Если в организм человека попадает большая доза нитратов, то через 4-6 часов начинается сильная одышка, тошнота, посинение слизистых и кожных покровов, понос. При этом возникают сильная слабость, головокружение и сильные боли в затылочной части головы, учащенное сердцебиение, в особо острых случаях может произойти летальный исход.
 
     Допустимые концентрации нитратов в организме человека
 
     В течение суток в организм человека может поступать безопасное количество нитратов, которое равняется пороговому значению в 5мг на один килограмм веса человека. Для человека весом 60 кг, пороговое суточное значение потребления нитратов составляет 0,3 грамма. Самый точный прибор для определения - это измеритель нитратов.
 
Для продуктов питания, которые мы употребляем в пищу, выведены соответствующие нормы (предельно допустимые концентрации), которые можно увидеть в приведенной ниже таблице:
 
Продукт Содержание, г/кг
Листовые овощи (салат, петрушка, укроп) 2,00
Редис 1,50
Свекла столовая 1,40
Капуста белокачанная ранняя 0,90
Лук зеленый 0,60
Капуста белокачанная поздняя 0,50
Морковь ранняя, кабачок 0,40
Баклажан 0,30
Морковь поздняя, картофель 0,25
Перец сладкий, банан 0,20
Помидоры (томаты) 0,15 / 0,30
Огурцы 0,15 / 0,40
Клубника 0,10
Дыня 0,09
Лук репчатый 0,08
Арбуз, виноград, яблоко, груша, абрикос, манго, персик, хурма 0,06