24.01.2017
Таблица перевода единиц измерения алкоголя

Таблица перевода единиц измерения алкоголя. Промилле в г/л, %, BAC, BrAC, г/100мл, мг/л и т.д.

23.01.2017
Стадии алкогольного опьянения

Алкогольное опьянение можно разделить на 7 стадий. Описание каждой из стадии.

27.12.2016
Применение АлкоФор s40

Установка стационарного алкотестера АлкоФор s40 на Ладыжинской ТЭС

29.07.2015
Отпугиватели грызунов. Общие сведения

Что нужно знать об этих устройствах?

29.07.2015
Отзывы пользователей и покупателей об отпугивателях змей

Лучшие отпугиватели звей на основе отзывов наших клиентов.

Домашний дозиметр в чрезвычайных ситуациях

Домашний дозиметр в чрезвычайных ситуациях
Применение домашнего дозиметра в чрезвычайных ситуациях
 
     Конечно же, попасть в ситуацию, где существует прямая угроза жизни, будь-то при аварии на АЭС или любом другом подобном объекте, где применяются радиоактивные материалы, или при военных действиях с применением ядерного оружия, никому, и ни при каких условиях не пожелаешь. Однако разумная подготовка и знание правил применения бытовых дозиметров никому не повредит, хотя бы для понимания процессов. Ведь это может спасти не только вашу жизнь, но и жизни ваших близких, да и просто других граждан, а также поможет быстрее локализовать последствия для соответствующих служб. Ведь такой прибор вполне в состоянии вести мониторинг радиационной ситуации, и с достаточно большой точностью определить уровень загрязнения. К тому же,  он позволит рассчитать допустимые дозы облучения для людей, а также поможет определить уровень радиационного загрязнения воды, одежды и продуктов питания.
 
     Большинство современных бытовых дозиметров радиации рассчитаны на измерение эквивалентной полученной дозы радиации, которая исчисляется в микрозивертах в час (мкЗв/ч), однако существуют варианты вычисления в микрорентгенах в час (мкр/ч). Чтобы перевести одну единицу измерения в другую следует помнить, что 1 мкЗв/ч равняется 100 мкР/ч. Фоновое нормальное излучение гамма фона равняется диапазону от 0,1 до 0,2 мкЗв/ч.
 
     Существует два понятия мощность эквивалентной дозы и эквивалентная доза. Первое как раз и связано с измерением дозы радиации, измеряемой в мкЗв/ч, второе связано с полученной дозой радиации за определенный промежуток времени, т.е. за день, неделю, месяц или год. Единица измерения эквивалентной дозы также измеряется в Зивертах, или мЗв, и определяет величину накопленной радиации. В практике вы также можете столкнуться и с другими единицами измерения и подсчета этой величины, к примеру, бэры, грэи или рады. Они также связаны соотношениями с Зивертами, можно сказать, что 1 Зиверт равняется 1 грэю, 100 бэрам, и 100 радам. Порядки величин определения эквивалентной дозы радиации такие же, как в математике, и измеряются в Зв, мЗв, мкЗв, и т.д.
 
    За годы исследования радиации было установлено, что радиация имеет тенденцию накапливаться в человеческом организме, и ее действие носит характер постоянного разрушения организма на клеточном уровне. Получение повышенной эквивалентной дозы радиации со временем приводит к сбоям и заболеваниям внутренних органов, имеющих тяжелые осложнения. Международная комиссия по радиационной защите установила годовую норму получения радиации для человеческого организма, которая составляет 5000 мкЗв/год, это соответствует норме 0,57 мкЗв в час.
 
     Можно определить следующие нормы:
 
1) при уровне радиации до 0,6 мкЗв/ч, человек может безопасно проживать на данной территории и вести обычную деятельность;
 
2) при уровне заражения от 0,6 до 1,2 мкЗв/ч, проживание и деятельность возможны только при условии наличия каменных и деревянных строений с уровнем экранирования не менее 3;
 
3) при уровне радиации более 1,2 мкЗ/ч проживание на таких территориях запрещено, и требуется срочное отселение людей с зараженных территорий.
 
     Во время аварии на радиационном объекте или при военных действиях с применением ядерного оружия, организм человека может получить достаточно большую, но разовую дозу облучения. К примеру:
 
1) при получении разовой дозы до 0,25 зВ организм не получит заметных отрицательных последствий;
 
2) доза в диапазоне от 0,25 до 0,5 зВ приведет к некоторым изменениям в составе крови, которые при отсутствии рецидивов облучения в большинстве случаев проходят незаметно для человека;
 
3) при получении дозы от 0,5 до 1,0 зВ, может возникнуть рвотный рефлекс, а также возникают изменения в крови средней степени тяжести, возникает потеря работоспособности;
 
4) для дозы облучения в пределах от 1,0 до 2,0 зВ наступает легкая форма лучевой болезни, при которой человек испытывает тошноту и сильную усталость, в крови обнаруживаются значительные изменения. В этом случае специально назначенное лечение позволяет восстановиться организму в течение нескольких недель;
 
5) при облучении в диапазоне от 2,0 до 4,0 зВ, возникает лучевая болезнь средней тяжести, которая практически всегда сопровождается рвотным рефлексом, сильной слабостью, подкожными кровоизлияниями, сильным поражением кровеобразующей системы организма. В этом случае смерти можно избежать, однако лечение затянется на год, вплоть практически до полного выздоровления;
 
6) для дозы облучения в пределах 4,0 – 6,0 зВ возникает острая лучевая болезнь, которая в половине случаев приводит к смерти. Симптоматика, при таком облучении следующая, возникает сильная тошнота и рвота, головокружение и множественные кровоизлияния, сильное истощение организма. Если выздоровление и возникает, то только спустя несколько лет;
 
7) облучение выше 6,0 зВ является смертельной дозой во всех случаях, и если даже человек не умирает сразу, то организм становиться настолько ослабленным, что любая инфекция или локальное кровоизлияние, шанс которого крайне велик, приводит к летальному исходу.
 
     Для подсчета уровня полученной радиации человеческим организмом следует использовать следующую методику. К примеру, человек совершает какие-то действия на зараженной территории, уровень радиационного загрязнения которой составляет 0,2зВ/ч. Пребывание в течение одного часа приведет к получению дозы радиации 0,2 зВ, что не приведет к каким-либо заметным последствиям. Однако если на такой территории провести ну скажем 6-8 часов, то человек получит дозу радиации в 1,2 – 1,6 зВ, что является эквивалентом легкой лучевой болезни.
 
     Многие современные дозиметры имеют программные модули, позволяющие рассчитывать дозы накопленной радиации в промежутках времени, систематизировать и автоматизировать их, а также запоминать до тысячи различных результатов и суммарных данных. Все это является незаменимым при индивидуальном подсчете полученной радиации, как отдельно взятого человека, так и группы людей. 
Даже простые дозиметры бытового типа, к примеру, основанные на датчиках СБМ-20, позволяют определить радиоактивность продуктов питания жидкостей или кормов для животных, а также любых других предметов. Чтобы вычислить радиационный уровень в таком случае, следует брать один килограмм, или один литр вещества, а затем произвести замер на расстоянии не менее 5 см от предмета или материала. Стоит также помнить, что из данного показания нужно вычесть фоновый уровень гамма излучения, который высчитывается до начала проведения замеров. Это позволит отобрать наиболее чистые продукты в тех условиях.
 
     Стоит отметить, что более детальные и качественные подсчеты проверки продуктов питания в состоянии дать счетчики Гейгера – Мюллера с торцевыми датчиками типа Бета – 1 и Бета 1-1, которые чувствительны не только к гамма излучению и бета-частицам высоких энергий, но и к альфа-частицам и низкоэнергетическим бета-частицам.
 
     Профессиональные дозиметры Дозиметр МКС-05 Терра и Дозиметр МКС-05 ТЕРРА-Н, имеют режимы, которые позволяют отдельно измерять плотность потока альфа-частиц и бета-частиц. Это позволяет определить радиоактивность продуктов питания в существенно большей степени, так как бытовые приборы не в состоянии определить альфа радиацию, что сильно повредит организму, если такие частицы попадут внутрь в пищеварительную систему.
 
     Знания подобного рода могут помочь вам в самых различных непредвиденных ситуациях, связанных с радиационной опасностью. Ведь подобного рода события постоянно происходят в том или ином уголке мира, и это не является, к сожалению, таким уж редким явлением.